Netflix app
SOPA Images via Getty Images

向來對於帳戶共用相對沒那麼嚴格的 Netflix,有可能要改弦易轍了。據 The Streamable 報導,有少部份用戶在登入服務時,收到「提醒」,寫著「如果你不與本帳戶的所有人居於同一家庭之中的話,你必需要有自己的帳戶才能繼續觀賞」,並且提供了 30 天試用的連結。之後系統會透過 email 或電話的方式,驗證用戶的身份,但目前是可以選擇「之後再驗證」來跳過的。

Netflix 的使用規約中,確實是有規定可以同時有多個串流的付費計畫中,所有的用戶都要在「同一個家庭」之中,但由於同一個家庭的定義不易,Netflix 一直以來也沒有特別嚴重去取締違規者,也導致 Netflix 帳號密碼在親友間流傳的情況相當猖獗。目前並無法確定 Netflix 要以何種方式來定義「同一家庭」,但有證據指向首波測試的的對象都是電視上的 Netflix 用戶,而非行動用戶,因此或許比較能進行定位吧。

Netflix 此舉也不盡然只是為了將更多家庭帳戶的「寄生蟲」獨立出去,也有可能是基於安全性的考量,畢竟共享帳戶的風險還是很大的。就目前而言,Netflix 唯一設下的限制,只有不同的付費等級能同時串流的裝置數而已,然而由於 4K 串流只有高級帳戶才提供,就算是個人用戶如果只是想要看 4K 的話,也只能選擇有四個同時串流的高級方案。這或許也是帳戶共享情況相當常見的背後原因之一了。