最新網際網路文章

Image credit:

Google 推出「+1」搜尋功能

Andy Yang
2011 年 3 月 31 日, 下午 05:00
分享次數
分享
分享
Twitter 發表
line
電郵
儲存


用最簡單的方式說,Google 實驗中的 +1 功能,就是在每個搜尋結後面加上一個「+1」的按鈕。按下去了之後等於你給了這個連結一張信任票,同時當你的親朋好友搜尋的結果裡包含到你推薦過的結果時,下面就會出現「某某人 +1 過這個連結」,做為給其他人的參考。+1 的按鍵不一定要在 Google 的搜尋結果頁面上按,也可以在你四處逛的網頁裡 Embed 的按鍵裡按,效果是一樣的。

在意義上,這和 Facebook 的 Like 類似,但並不相同。雖然同樣都是推薦,Facebook 的 Like 按鍵是推薦給你的好友群,Google 的按鈕卻是影響了搜尋結果。雖然還沒有能深入的使用,但我覺得這種做法有許多的問題讓人搞不太懂。首先,是誰是你的親朋好友?Google 沒有明確的說明,所以大家只能猜是 Gtalk 或 Gmail 的聯絡人,但實話說這些人和我的「好友」其實不見得是同一群人。再來,Google 在背後收集什麼資料?我按 +1 的時候我的原意可能只是覺得這是個不錯的網站或產品,但 Google 便有機會在機會在後面收集我的喜好,或許可以拿來做廣告投放,或許可以拿來建立我的 profile,雖然不知道 Google 會不會真的這麼做,但光是這個可能就讓我有些不寒而慄(只要看看 Amazon 就知道可以做到什麼地步了。Amazon 只是產品,Google +1 可比這個要廣泛多了啊...)。第三,「+1」的功能,會不會把許多本來有用的網站給「埋」掉了?大家都知道你會按讚的是什麼樣的網站,如果我想找正經的東西的時候,卻看到的都是這樣的結果,那反而是負向的幫助啊!(而且更糟糕的是,明明知道沒有用,但還是會花掉大把的時間在點那些別人推薦的網站 T.T)

總而言之,這個功能目前暫時先在 Google 的英文搜尋上推出,想玩玩看的話,先要有 Google 帳號,再到這裡啟用它。在你點了第一個連結後,會跳出一個畫面,跟你確認 Google Profile 上的訊息。按下 +1 之後,下面會出現「You +1'd this publicly. Undo」這時按下 Undo 可以立即反悔,不然的話就要到 Google Profile 裡刪掉了。

繼續閱讀裡有 Google 的介紹影片(中文字幕)