墨西哥亡靈節——來一場狂歡慶典悼念逝者

屋簷下揚起色彩繽紛的剪紙旗幟,各式各樣的骷髏裝飾、黃澄澄的萬壽菊隨處可見,整個城鎮已是一派節慶氣氛,宛如就像電影《玩轉極樂園》(Coco)中的夢幻畫面一樣。戲中以栩栩如生的動畫將墨西哥傳統節日亡靈節搬上大銀幕,讓不少華人觀眾包括我在內,首次驚訝發現原來在世界的另一端,清明節不一定是哀悼與悲傷的日子。

我飛到亡靈節發源地之一的東南部城鎮Oaxaca朝聖,以第一身經歷體會墨西哥人如何大肆慶祝每年11月的亡靈節——以逝者最喜愛的食物設置靈壇,迎接他們亡靈回到人間;當地人通宵達旦、逐家逐戶跳舞飲酒作樂,帶出墨國人對獨一無二的生死觀:尊敬死亡,擁抱生命的無常。

緬懷逝去的親人,也不一定全然是傷感,緊記著曾經共處的快樂時光,讓我們高舉一罐可樂、喝一杯Tequila,迎來一場狂歡慶典好好悼念他們!

<sup>當地小朋友穿起民族裙,頭戴萬壽菊的髮飾。</sup>
當地小朋友穿起民族裙,頭戴萬壽菊的髮飾。

亡靈之城:一場歡樂盛大的嘉年華

大學三年級那年,我飛到墨西哥北部一所私立大學當交換生,學期中間的假期剛好碰上每年11月1日至2日慶祝的亡靈節。在老師極力推薦下,我乘搭內陸機來到東南部城鎮Oaxaca朝聖,這座揉合西班牙殖民文化與墨西哥原住民傳統的古城,被喻為是亡靈節發源地之一。每到10月下旬,鎮上搖身一變成「亡靈之城」,祭壇、剪紙與骷髏裝飾鋪天蓋地,市集和歌舞表演一路從白天到深夜不休。

鵝卵石的街道上,不管是當地人抑或是特意前來朝聖的旅客,迎面以來的都是一張張畫上精緻骷髏妝的臉孔。步入麵包店,幾乎每人都在爭相購買「死人麵包」,圓形的麵包上撒滿糖粉,配上手指骨頭形狀的麵團作裝飾,是應節的必備食物。

整個城鎮,彷彿一早已為亡靈節整裝待發。

<sup>入鄉隨俗的亡靈節化妝活動。</sup>
入鄉隨俗的亡靈節化妝活動。

載歌載舞 通宵達旦

Oaxaca的市中心廣場,更設置臨時的旅客服務中心介紹節日活動。我亦因此認識了擔當義工的年輕原住民小伙子Edwin,他熱情踴躍地提出要讓我們感受最地道的亡靈節——穿梭城內的大街小巷,參與街頭的大遊行活動。不過,真正的重頭戲卻是Edwin竟然邀請我們一同回到他的小鎮慶祝。

經過距離市中心大約1小時的巴士路程後,周遭再也看不到遊客的蹤影,而是被上百名裝扮成彩色靈獸、阿茲特克祭司、傳統舞者等各種角色的原住民包圍著,我和當地人一起拎著啤酒,戴歌戴舞至每戶人家狂歡派對,連續一跳一唱好幾個小時至凌晨,一同感受亡靈節的熾熱與溫馨。

沉浸於濃厚的節慶氣氛之際,彷彿有一瞬間,我差點忘記這是紀念逝世先人的日子。Edwin卻告訴我,墨西哥人相信離世親友的亡靈會於這兩天歸來,再次與親人重聚,所以相比起傷感的眼淚,他們更希望以笑聲快樂地迎接他們回家,珍惜相聚的寶貴時光。

墨西哥家家戶戶總會擺起祭壇,上面放滿蠟燭、鮮花、剪紙,以及逝世親人最喜歡的食物飲品,以及一張他們燦爛地微笑的照片。Edwin笑著分享,他的叔叔很喜歡喝酒,所以家裡的祭壇上必然會看到幾樽Corona啤酒,迎接他歸來;也有家人為了悼念早早離開人世的小孩,會在祭壇擺放毛公仔、汽車模型。

仔細一看,不難察覺每個祭壇都是不盡相同,代表著每個靈魂都是獨一無二,也象徵親人牢牢記住逝去親人生前的喜好,讓其他親朋好友甚至陌生人,都能繼續緬懷他們。

<sup>市中心擺放多個巨型祭壇。</sup>
市中心擺放多個巨型祭壇。

橘黃色的萬壽菊就如引路燈般,帶領亡者回到家裡與親人團聚,花瓣從門口沿路鋪灑到家裡,指引已故親人回家的路。

「死亡並不可怕,真正可怕的是被人遺忘。」這是迪士尼電影《玩轉極樂園(Coco)》的其中一句經典對白,也是墨西哥人熱烈慶祝亡靈節背後的初心。逝去的親人,也希望能被快樂地緬懷。

<sup>隨街可見的骷髏骨頭裝飾。</sup>
隨街可見的骷髏骨頭裝飾。

撰文、攝影:祖瘋了的旅孩 @jototheworldbp

The post 墨西哥亡靈節——來一場狂歡慶典悼念逝者 first appeared on BetterMe Magazine.

這篇文章 墨西哥亡靈節——來一場狂歡慶典悼念逝者 最早出現於 BetterMe Magazine